このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032650
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-067
事例作成日
(Creation date)
1998/10/23登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 11時35分
質問
(Question)
杜甫の漢詩「春望」の「国破山河在・・・渾欲不勝簪」。この続きがあったら知りたい。
回答
(Answer)
『校注唐詩解釈辞典』(大修館)『杜詩講義 1』(平凡社)『杜甫詩注』『杜詩 2』『漢詩名句辞典』(大修館)『社会人のための漢詩漢文小百科』(大修館)など、各資料〈律詩〉の項に詳しい記述あり。五言律詩は一句が五言で八句からなるので、この続きはなしと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『校注唐詩解釈辞典』(松浦友久 大修館書店 1987)
『杜詩講義 1』(森槐南 平凡社 1993)
『杜甫詩注 1~5』(吉川幸次郎 筑摩書房 1977-1983)
『杜詩 2』(杜甫 岩波書店 1963)
『漢詩名句辞典』(鎌田正 大修館書店 1980)
『社会人のための漢詩漢文小百科』(田部井文雄 大修館書店 1990)
キーワード
(Keywords)
漢詩-中国-唐時代
杜 甫(ト ホ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!