このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032632
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-093
事例作成日
(Creation date)
1999/03/17登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月21日 12時20分
質問
(Question)
オ-・ヘンリ-の「賢者の贈り物」の原題を知りたい。
回答
(Answer)
「The Gift on the Magi」と「The Gift of the Magi」があり、後者の〈of〉つきが多い旨を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『英米小説原題邦題事典』(日外アソシエーツ)より「The Gift on the Magi」と回答した。
念のため『世界文学鑑賞辞典 1 イギリス・アメリカ』(東京堂出版)『明治・大正・昭和邦訳アメリカ文学書目』(原書房)『明治・大正・昭和翻訳文学目録』(風間書房)『オ-・ヘンリ-傑作選』(岩波文庫)『O・ヘンリ短編集 2』(新潮文庫)にあたると「The Gift of the Magi」だった。
再度連絡し〈of〉が多いようだと回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『英米小説原題邦題事典』(日外アソシエーツ 1996)
『世界文学鑑賞辞典 1 イギリス・アメリカ』(東京堂出版 1983)
『明治・大正・昭和邦訳アメリカ文学書目』(福田なをみ 原書房 1968)
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』(国立国会図書館 風間書房 1989)
『オ-・ヘンリ-傑作選』(岩波書店 1991)
『O・ヘンリ短編集 2』(新潮社 1985)
キーワード
(Keywords)
英米文学
Henry O(ヘンリー O)
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決