このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032612
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-050
事例作成日
(Creation date)
1998/08/22登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月15日 15時13分
質問
(Question)
商品コードと実際の商品の対応する一覧表のようなものはあるか。
回答
(Answer)
JISの統一商品コード表を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『現代商業・流通辞典』の〈バーコード〉の項より、JISとして統一商品コードが制定されJANコードと呼称されており主に流通のためのコードであることがわかる。
『JISハンドブック 情報処理用語・コード編』p647-に細分類までのコード表あり。
『バーコードのわかる本』p71-に「各商品のコード(商品アイテムコード)は企業が自由に設定し流通コードセンターへの登録は不要」とあり。
以上より、JISの統一商品コード表を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代商業・流通辞典』(宇野政雄 中央経済社 1992)
『JISハンドブック 情報処理用語・コード編』
『バーコードのわかる本』(朝日ソノラマ 1988)
キーワード
(Keywords)
商品分類-商品管理
バーコード-JANコード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決