このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032607
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-052
事例作成日
(Creation date)
1998/09/12登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年01月18日 12時01分
質問
(Question)
戦前に、美術の教科書に取り上げられたミレーの絵が何らかの圧力により「晩鐘」から「種まく人」に変わった、と何かで読んだ記憶があるが、これが事実かどうか確認したい。司修の「戦争と美術」だったような気がする。
回答
(Answer)
『日本美術教育史』p738に「某書店の図画教科書に、鑑賞資料ミレーの種まきが出ていたのを検定にパスさせたところ右翼的な人から、このようなものを教科書としてみとめるのはけしからん」と記述あり。他に資料は見あたらずこれを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
司修の『戦争と美術』及び『語る絵』にはなし。
ミレーに関する資料を調査する。『アサヒグラフ別冊 美術特集 西洋編 ミレー』『ミレー 名作100選』『ヴィヴァン 25人の画家 4 ミレー』『画集・画文集全情報 45/90』『画集写真集全情報 91/96』『月刊美術 '85.8』(『美学・美術史研究文献要覧 '85-'89』より)以上を調査するがなし。
『人物文献目録 91/92』より、「ミレーと日本-作品受容を中心に」(『三彩 No.527』所収)を通覧するが該当記述なし。
教材史関係より『教育索引 1~8』を項目〈教育史〉〈教科書〉〈芸能科〉で検索するが該当するものなし。
唯一『日本美術教育史』p738に「某書店の図画教科書に、鑑賞資料ミレーの種まきが出ていたのを検定にパスさせたところ右翼的な人から、このようなものを教科書としてみとめるのはけしからん」の記述あり。
これらの調査経緯と記述のあった資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
絵画  (720 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術教育史』(山形寛 黎明書房 1988)
キーワード
(Keywords)
美術教育-教科書
Millet Jean-François(ミレー ジャン フランソワ)
昭和時代-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決