このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032583
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-011
事例作成日
(Creation date)
1999/05/20登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月19日 10時49分
質問
(Question)
昭和の初めにあった東京渡辺銀行についての資料を探してほしい。
回答
(Answer)
日本銀行調査局編の資料から探す。『日本金融史資料 昭和編24』p446-458「東京渡辺銀行ノ破綻原因及其整理」に沿革、破綻に至る経過、整理の記述あり。『昭和ニュース事典 1』p90-に記述あり。『日本金融史資料 昭和編25』にも記述あり。
さらに金融史関係の資料を探すと、『日本金融100年史』p393-403、『昭和金融史』p7-9、『日本銀行史 5』p1141-1147に記述あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「埼玉近代百年史 上」p164に記述がある。
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本金融史資料 昭和編24 金融恐慌関係資料1』(日本銀行調査局 大蔵省印刷局 1969)
『日本金融史資料 昭和編25 金融恐慌関係資料2』(日本銀行調査局 大蔵省印刷局 1969)
『昭和ニュース事典 1 昭和1年-昭和3年』(昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ 1990)
『日本金融100年史』(竹沢正武 東洋経済新報社 1968)
『昭和金融史 21世紀への展望』(後藤新一 時事通信社 1990)
『日本銀行史 5』(吉野俊彦 春秋社 1979)
キーワード
(Keywords)
銀行-金融史-日本
東京渡辺銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!