このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032576
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-023
事例作成日
(Creation date)
1999/06/16登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 09時31分
質問
(Question)
ワークシェアリング、ジョブシェアリングについて知りたい。
回答
(Answer)
『ワークシェアリング』(労働大臣官房政策調査部 1990)『男女共生社会のワークシェアリング』(サイエンス社 1995)あり。
雑誌記事には『労働時報 '90.2 43(2)』『エコノミスト '94.1・18 72(3)』『中央公論 '98.12 1139(13)』『世界 '98.9 (652)』を提供する。
未所蔵だが、以下の雑誌に関連記事があることをあわせて紹介する。「労働経済旬報 '94.2/20 48(1506)」「婦人と年少者 '90.3(244)」「労働運動 '90.3 (293)」「Forbes '96.8 5(8)」「社会主義 '96.7 (396)」
回答プロセス
(Answering process)
『国会雑索 CD-ROM』をキーワード〈ワークシェアリング〉で検索し、『労働時報』以下の雑誌記事を紹介する。
追記:自館の《WEB-OPAC》で〈ワークシェアリング〉をで検索すると回答以外の関連資料が10件ヒットする(2008/08/07確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
特種目録  (027 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ワークシェアリング』(労働大臣官房政策調査部 大蔵省印刷局 1990)
『男女共生社会のワークシェアリング』(鎌田とし子 サイエンス社 1995)
『労働時報 '90.2 43(2)』
『エコノミスト '94.1・18 72(3)』
『中央公論 '98.12 1139(13)』
『世界 '98.9 (652)』
キーワード
(Keywords)
労働問題
ワークシェアリング-ジョブシェアリング
外来語-語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!