このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032564
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-042
事例作成日
(Creation date)
1999/08/13登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月27日 19時16分
質問
(Question)
現在流通している、日本のお金(札、硬貨)の絵または写真とその説明が載っている本を探している。小学生の子どもに説明したい。
回答
(Answer)
『日本の紙幣』(保育社)にお札について記述あり。『日本のコイン』(保育社)に短い記述あり。ただし500円玉の記述なし。『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!』は、五千円札、富士山の図柄にまつわる話、造幣の話があり。この3冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本貨幣カタログ』は大きさ、発行枚数、価格等の記載のみ。
NDC分類〈202.7〉〈337〉〈337.2〉〈739.9〉の資料を内容確認する。
『日本の紙幣』(保育社)にお札の記述あり。『日本のコイン』(保育社)に短い記述あり。『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!』は、五千円札、富士山の図柄にまつわる話、造幣の話があり。この3冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「一万円札のたび」「教科書にでてくる産業と経済 7 どうして銀行にお金をあずけるの?」「図説にっぽんの役所 5 大蔵省・自治省」は調査済み。
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の紙幣 カラーブックス662』(山口和雄 保育社 1984)
『日本のコイン カラーブックス222』(中村佐伝治 保育社 1992)
『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい! 調べるっておもしろい!』(渡辺一夫 アリス館 1999)
キーワード
(Keywords)
貨幣-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!