このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032554
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-046
事例作成日
(Creation date)
1999/10/14登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 09時32分
質問
(Question)
伝説(昔話)で「よこづち」を使って子どもの夜泣きをとめるという話について知りたい。「よこづち」で子どもが泣き止むとお礼に新しい「よこづち」を神社に奉納するらしい。「よこづちいなり伝説」というものらしい。
回答
(Answer)
『民間信仰辞典』〈夜泣き〉の項に「杵・木槌などの農具にも一種の呪力を認めて、槌を持って生児のまわりを左に三回まわることもした」との記述あり。『日本の俗信』(弘文堂)の「第一章 俗信概論 五 呪術」に一行程度の記述あり。この2点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
回答以外に以下の資料にあたるが、質問に該当する記述は見あたらず。『日本伝説名彙』『日本伝奇伝説大事典』『日本昔話事典』『定本柳田國男集 12』(『定本柳田國男集 別巻5 総索引』より)『子育ての民俗をたずねて』『伝承話による子育て』『日本子育て物語』『日本人の子産み・子育て』等。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『民間信仰辞典』(桜井徳太郎 東京堂出版 1980)
『日本の俗信』(井之口章次 弘文堂 1977)
キーワード
(Keywords)
民間信仰
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!