このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032553
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-050
事例作成日
(Creation date)
1999/10/26登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 11時02分
質問
(Question)
ホームレスの支援団体とその活動内容について知りたい。
回答
(Answer)
自館目録より、『現代日本の野宿生活者』『新宿ダンボール村闘いの記録』『段ボールハウスで見る夢』があり。
『大宅壮一雑索 CD-ROM』より『週刊読売 1998.10.25』に、『国会雑索 CD-ROM』より『都市問題 1997.10』にそれぞれ記事があり。
以上の資料を紹介する。
あわせて、《Google》のキーワード検索〈ホームレス & ボランティア〉の結果から、以下の団体を紹介する。
①のじれん、②新宿連絡会、③野宿者・人権資料センター(2002年10月に「特定非営利活動法人新宿ホームレス支援機構」(略称:NPO新宿)に改組)、④ふるさとの会、⑤寿支援者交流会、⑥釜ケ崎支援機構。
回答プロセス
(Answering process)
追記:回答当時の各団体のWebサイトは以下の通り(すべて2008/08/31最終確認)。
「のじれん」( http://www.jca.apc.org/nojukusha/nojiren/
「新宿連絡会」( http://www.tokyohomeless.com/
「特定非営利活動法人新宿ホームレス支援機構」( http://homepage3.nifty.com/shelter-less/
「NPO自立支援センターふるさとの会」( http://www.d5.dion.ne.jp/~hurusato/npo_frame.html
「寿支援者交流会」( http://www.geocities.jp/kotobukisienshakouryuukai/
「釜ケ埼支援機構」( http://www.npokama.org/
また個人の運営サイトで、「全国のホームレス支援団体HP一覧表」があるが、2004/01/01現在。
http://www.asahi-net.or.jp/~kg8h-stu/sien-danntai.html#back%20to%20top
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本の野宿生活者』(島和博 学文社 1999)
『新宿ダンボール村闘いの記録』(新宿連絡会 現代企画室 1997)
『段ボールハウスで見る夢 新宿ホームレス物語』(中村智志 草思社 1998)
『都市問題 1997.10』
『週刊読売 1998.10.25』
キーワード
(Keywords)
浮浪者-ホームレス
NPO-非営利活動法人-団体
野宿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!