このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032543
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-070
事例作成日
(Creation date)
2000/01/21登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 13時59分
質問
(Question)
①「400(Four Hundred)」、②「メイフラワーの後裔(Mayflower Descendants)」というアメリカの社会集団について知りたい。
回答
(Answer)
①『ザ・ブック・オブ・アメリカ』p193-194に簡単な記述あり。〈400〉の提唱者として〈アスター夫人〉の人物名あり。
『豊かさの伝説』p259-267に比較的詳しい記述あり。
②所蔵資料では確認できず。
《Google》を〈Mayflower〉で検索すると「General Society of Mayflower Descendants」のサイト(英語)あり。
http://www.mayflower.org/  2006/12/9最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
①『ザ・ブック・オブ・アメリカ』p193-194に簡単な記述あり。〈400〉の提唱者として〈アスター夫人〉という人物名もあり。
〈400〉〈アスター夫人〉の両点から探索すると、『豊かさの伝説』p259-267に比較的詳しい記述あり。
②『アメリカハンドブック』『アメリカ州別文化事典』『講座アメリカの文化』など、NDC分類〈253〉〈295〉〈302〉及び〈361〉の所蔵資料では確認できず。
追記:《Google》を〈Mayflower〉で検索すると「General Society of Mayflower Descendants」のサイト(英語)あり。
http://www.mayflower.org/  2006/12/9最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「The Encyclopedia Americana」〈400〉について簡単な記述あり。「ワスプ(WASP)」「アメリカ上流階級はこうして作られる」。
NDC
社会学  (361 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
『豊かさの伝説 アメリカ・ビジネスにおける価値観の変遷』(ピーター・バイダ ダイヤモンド社 1992)
キーワード
(Keywords)
団体-アメリカ合衆国
社会集団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000032543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!