このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032536
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-078
事例作成日
(Creation date)
2000/02/27登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 15時01分
質問
(Question)
和風レストランを開店するにあたり、〈箸置〉や〈箸袋〉のデザインの参考になる資料を探している。
回答
(Answer)
NDC分類〈383〉〈596〉〈673〉〈727〉の書架より、以下のものを紹介する。『箸の文化史』『暖簾』『和食器』『美しい和食器の本』『江戸の老舗』『ディスプレイ』『日本の看板 1』及び〈727〉の「文様」関係資料。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『箸の文化史』(一色八郎 御茶の水書房 1990)
『暖簾』(増田正 グラフィック社 1988)
『和食器』(千澄子 国際情報社 1989)
『美しい和食器の本』(講談社 1982)
『江戸の老舗 今に伝える味と芸』(徳間書店 1989)
『ディスプレイ』(武蔵野美術大学 ムサシノ出版 1988)
『日本の看板 1』 (書誌未確認)
キーワード
(Keywords)
料理店
商業デザイン-箸置き-箸袋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!