レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/24
- 登録日時
- 2006/12/29 02:10
- 更新日時
- 2008/08/31 15:23
- 管理番号
- 埼久-1999-086
- 質問
-
解決
「タマネギによる催涙の原因物質」について知りたい。
- 回答
-
県立所蔵のNDC分類〈498〉〈626〉の資料にあたるが、いずれも「~という説がある」「~と考えられている」といった記述で、催涙の原因物質を特定した記述は確認できず。その中から以下の資料を紹介する。
『新・管理栄養士教本 上』『食品材料ハンドブック 食品学各論』『食品の化学』(地球社)『野菜の科学』、『日本大百科全書』の〈タマネギ〉の項。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『新・管理栄養士教本 上』(管理栄養士教本編集委員会 中央法規出版 1990)
- 『食品材料ハンドブック 食品学各論』(高宮和彦 培風館 1993)
- 『食品の化学』(小原哲二郎 地球社 1977)
- 『野菜の科学』(高宮和彦 朝倉書店 1993)
- 『日本大百科全書』
- キーワード
-
- タマネギ
- 食品学
- 涙器-化学物質
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032534