このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032534
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-086
事例作成日
(Creation date)
2000/03/24登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 15時23分
質問
(Question)
「タマネギによる催涙の原因物質」について知りたい。
回答
(Answer)
県立所蔵のNDC分類〈498〉〈626〉の資料にあたるが、いずれも「~という説がある」「~と考えられている」といった記述で、催涙の原因物質を特定した記述は確認できず。その中から以下の資料を紹介する。
『新・管理栄養士教本 上』『食品材料ハンドブック 食品学各論』『食品の化学』(地球社)『野菜の科学』、『日本大百科全書』の〈タマネギ〉の項。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新・管理栄養士教本 上』(管理栄養士教本編集委員会 中央法規出版 1990)
『食品材料ハンドブック 食品学各論』(高宮和彦 培風館 1993)
『食品の化学』(小原哲二郎 地球社 1977)
『野菜の科学』(高宮和彦 朝倉書店 1993)
『日本大百科全書』
キーワード
(Keywords)
タマネギ
食品学
涙器-化学物質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!