このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032531
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-002
事例作成日
(Creation date)
2000/04/09登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年09月02日 16時10分
質問
(Question)
ベルギーのイープルで3年に1回行われる「猫まつり」はどのような祭りか。 「地球の歩き方 ベルギー」に簡単な記述あり。
回答
(Answer)
『祭りと生活 5 世界の祭り』(小峰書店)『世界の祭りと子ども 1 世界編 4-6月』『世界の祭り 子どもの祭り5』(小峰書店)『猫バラエティムック』『猫の本』(同朋舎出版)にそれぞれ少しずつ記述あり。祭りの由来は各資料で記述が異なる。あわせてベルギー観光局も紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:ベルギー観光局ワロン・ブリュッセルのホームページの「ベルギーの主な祭り」によれば、「5月第2日曜日(3年に1度) 猫祭り[場所:イーペル](次回は2009年)」とあり。ホームページは以下の通り。
http://www.belgium-travel.jp/  2008/09/02最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
『祭りと生活 5 世界の祭り』(小峰書店 1979)
『世界の祭りと子ども 1 世界編』(西田敬 大日本図書 1993)
『世界の祭り 子どもの祭り5』(芳賀日出男 小峰書店 1987)
『猫バラエティムック』(朝日新聞社 朝日新聞社 1988)
『猫の本』(ウルリッヒ・クレヴァー 同朋舎出版 1987)
キーワード
(Keywords)
祭礼-ベルギー-ヨーロッパ
ねこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決