このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032528
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-004
事例作成日
(Creation date)
2000/04/18登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年09月03日 11時13分
質問
(Question)
結婚にまつわる風習のようなもので、西洋で行われるサムシングトラディショナル、サムシングブルーと言われるものについて詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『イギリス祭事・民俗事典』p391に簡単な記述あり。『マザーグース案内』p26にも同様の記述あり。『英語の迷信エッセイ事典』p70に10行ほど記述あり。これらの資料をもって回答する。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット《Google》でキーワード〈something〉〈old〉〈new〉〈borrowed〉〈blue〉を掛け合わせて検索すると、「マザーグースに出てくるおまじない」「何か古いもの、何か青いものを身につけて結婚すると幸せになれると言われる」等の記述あり。
『イギリス祭事・民俗事典』p391に簡単な記述あり。『マザーグース案内』p26にも同様の記述あり。『英語の迷信エッセイ事典』p70に10行ほど記述あり。
その他風俗習慣・雑学関係をあたるが記述なし。
以上をもって回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イギリス祭事・民俗事典』(チャールズ・カイトリー 大修館書店 1992)
『マザーグース案内』(藤野紀男 大修館書店 1987)
『英語の迷信エッセイ事典 結婚指輪の由来からスポーツ選手のジンクスまで』(トミー植松 洋販出版 1998)
キーワード
(Keywords)
婚礼-民俗-イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!