このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032517
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005067
事例作成日
(Creation date)
2006/9/13 0:00:00登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時31分
質問
(Question)
作家の小泉喜美子さんが杉山季美子名義で、エラリイ・クイーンズ・ミステリー・マガジンの第1回短編コンテストに応募し、準佳作を受賞した「我が盲目の君」という小説を探している。
回答
(Answer)
「エラリイ・クイーンズ・ミステリー・マガジン第1回短編コンテスト」は1959年に行われたので、『エラリイ・クイーンズ・ミステリー・マガジン』の1959年分を見る。
資料1のp.21~27に、「エラリイ・クイーンズ・ミステリー・マガジン日本語版年次コンテスト」第一回コンテストの銓衡座談会記録が掲載されている。
その中に、「『火のついたパイプ』と『我が盲目の君』を誌上には発表しないが、奨励の意味で佳作の賞金を二分して贈り、準佳作とすることになった。都築註記」(p.26~27)という記述がある。
『エラリイ・クイーンズ・ミステリー・マガジン』には発表しないということなので、小泉喜美子氏の著作を調査したところ、資料2の解説に「杉山季美子名義で『我が盲目の君』(後に『夜のジャスミン』と改題)投じ」とある。
さらに、同書の著作リストに、「夜のジャスミン」は『殺人はちょっと面倒』(中央公論社、C Novels 1982.11)に収載とある。
『殺人はちょっと面倒』は、都立図書館では所蔵していない。
都立図書館のホームページに掲載している「東京都の図書館横断検索」を検索すると、多くの区市町村立図書館で所蔵していることが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 エラリイクイ-ンズ ミステリマガジン 4巻7号通巻37号 1959.7 / 早川書房 , 19590701 /エラリイクインスミス
【資料2】 太陽ぎらい / 小泉喜美子∥著 / 出版芸術社 , 2005.9 ( ふしぎ文学館 ) /913.60/コ56/601
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!