このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032514
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005047
事例作成日
(Creation date)
2006/8/29 0:00:00登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時34分
質問
(Question)
ゲーテの「マリエンバードの哀歌」を原書で読みたい。現在入手できるか。
回答
(Answer)
資料1の「ゲーテ」の項目に、詩「マリーエンバートの悲歌」Marienbader Elegieの説明がある。「ヴェルテルに」および「和解」の2つの詩が加わって、『情熱の三部作』Trilogie der Leidenshaft として1827年に刊行された。ゲーテ最晩年(1823-1824)の抒情詩集とある。
ドイツ文学の辞典類やゲーテの研究書を調査したが、「Marienbader Elegie」では出てこない。
『Trilogie der Leidenshaft』は3つの詩で構成されており、そのうちのひとつが「Elegie」であり、「Marienbader Elegie」はその通称のようである。
資料2に、「Elegie」は収録されている。
[都立DB]の洋書を、著者<Goethe>×書名<werke×Register*>で検索すると資料3がヒットし、そのregister から資料2に収録されていることがわかる。資料2は刊行年が古く、ひげ文字を使用しているので、読みづらい。
新しい『ゲーテ全集』にはRegisterbandがないため、古い全集から推察して第1巻(資料4)を調べる。巻末のregisterからこの巻に収録されていることがわかる。
<入手方法>
インターネット上の電子資料でも、フル・テキストを無料で見ることができる。[Project Gutenberg]は著作権が切れた古典の無料電子資料である。検索画面を<Goethe>で検索し、「Trilogie der Leidenshaft」を選ぶと原文全文が見られる。
購入については、[ドイツ語版Google]を<Buchsuch>で検索、『103Great Poems/103 Maistergedichte』(英独対照 ペーパバックISBN:0486406679)のp.206に同詩が収められていることがわかる。
紀伊国屋、アマゾンで購入可能である。(2006/08/28検索)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (941 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 集英社世界文学大事典 2 人名 クリヤ-チン / 『世界文学大事典』編集委員会∥編 / 集英社 , 1997.1 R/9033/3005/2
【資料2】 Goethes smtliche Werke : volls stndige ausgabe in 44 Bnden. Max Hesse, [n.d.] F/9480/G59/G1-1
【資料3】 Goethes smtliche Werke : vollstndige ausgabe in 44 Bnden. Max Hesse, [n.d.] F/9480/G59/G1-12
【資料4】 Goethes Werke : Hamburger Ausg. in 14 Bnden. Bd. 1. [Gedichte und Epen. 1. Bd.] / Textkritisch durchgesehen und kommentiert von Erich Trunz. 10., berarbeitete Aufl. Beck, 1974. F/9480/G59/G5-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!