このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032505
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004993
事例作成日
(Creation date)
2006/8/4 0:00:00登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時46分
質問
(Question)
周恩来の「雨中嵐山」という詩について、自筆のもの(写真やコピー)が見たい。
回答
(Answer)
[都立DB]を<周恩来>で検索し、ヒットした資料に当たってみる。
資料1,2に、詩碑の写真が掲載されているが、いずれもあまり鮮明ではなく、文字の判読は不可能。
資料1は、巻頭に自筆日記の写真は掲載されているが、自筆詩文の写真などはない。
資料2も自筆詩文の写真・図版は掲載されていない。
このほか、資料3~8にも、希望の資料は掲載されていない。
インターネットの検索エンジン[Google]を<雨中嵐山>で検索する。
多数ヒットするが、その中の「日本国際貿易促進協会京都総局のホームページ」( http://japitkyoto.jp/) の中にある「周恩来総理記念詩碑建立委員会」のページ( http://japitkyoto.jp/zhouenlai.html) に、「雨中嵐山」の詩について詳しい記述がある。(最終検索日:2006.9.26)
このページでは、詩碑の絵葉書を写真で紹介しており、その中に詩碑の写真、廖承志の筆になる碑文の原文も含まれる。いずれも、WEB上の画像なので鮮明とはいえない。この絵葉書は希望者には購入可能となっており、実物はかなり鮮明に写っていると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 周恩来『十九歳の東京日記』 / 周恩来∥著 / 小学館 , 1999.10 ( 小学館文庫 ) S/10・24D/5003/1999A
【資料2】 日本人の中の周恩来 / 周恩来記念出版刊行委員会∥編 / 里文出版 , 1991.3 /2892/3037/91
【資料3】 周恩来伝 1898-1949 上 / 金沖及∥主編 / 阿吽社 , 1992.8 /2892/3064/1
【資料4】 周恩来の基本 : その対話にみる思想と戦略 / 田英夫∥編 / 東京美術 , 1971 ( ワ-ルド・ブックス ) /3104/シ/71
【資料5】 周恩来 / 梨本祐平∥著 / 勁草書房 , 1967 /2892/S
【資料6】 周恩来 : 小説 / 岡本隆三∥著 / 新人物往来社 , 1973 /J360/オ102/1
【資料7】 少年周恩来物語 / 神次郎∥著 / 曙出版 , 1976 /28/シ
【資料8】 廖承志文集 上 / 廖承志∥[著] / 徳間書店 , 1993.6 /3080/3006/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!