このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032503
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004988
事例作成日
(Creation date)
2006/7/31 0:00:00登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時47分
質問
(Question)
串田孫一の随筆「わかれ道」を読みたい。
「信州のいなかを歩いていると、「わかされ」ということばを聞くことがある。・・・」で始まる随筆で、試験問題で読んだ。
「串田孫一随想集 全6冊」 立風書房 1977-1988 には載っていなかった。
回答
(Answer)
「都立DB」を<串田孫一×文識コード11(著作目録)>で検索。
5件ヒットするが、この中に発表された随筆のタイトルすべてが載っている著作目録等はない。
『串田孫一著作集1~6』(資料1)、『串田孫一集1~8』(資料2)、『串田孫一断章集1~5』(資料3) を見るが、「わかれ道」は載っていない。
「都立DB」を<串田孫一×914*(分類)>で検索し、ヒットした資料の目次に目を通し、資料4に載っていることがわかった。
書き出しは、質問者の情報どおりで、タイトルは「わかれみち」であった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 山 / 串田孫一∥著 / 大和書房 , 1967 ( 串田孫一著作集 第1 ) /J460/K962/K6-1
【資料2】 惜春賦 小説 / 串田孫一∥著 / 筑摩書房 , 1998.3 ( 串田孫一集 1 ) /9186/3230/1
【資料3】 山の断想 / 串田孫一∥著 / 大和書房 , 1985.4 ( 串田孫一断章集 1 ) /9146/159/1
【資料4】 あるきながらたべながら / 串田孫一∥著 / 鶴書房 , 1966 /91/K
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!