このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032493
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004931
事例作成日
(Creation date)
2006/7/5 0:00:00登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時54分
質問
(Question)
昭和10年頃愛媛県で発行されていた新聞のタイトル(『愛媛新報』 『海南新報』等)とその創刊年月日を知りたい。
回答
(Answer)
昭和10年頃の全国の新聞の出版情報を収録した資料に、以下のように記載されている。
資料1:『日本新聞年鑑 昭和11年版』の複製版。「府県別及社別実況」のp.82~85が愛媛県の情報で、 以下20タイトルの新聞紙名とそれぞれの創刊年月日が記載されている。
「海南新聞」「愛媛新報」「伊予新報」「愛媛毎夕新聞」「南予時事新聞」
「宇和島新聞」「宇和島日日新聞」「四国日日新聞」「予州日報」
「南予日之出新聞」「今治民報」「東予日日新聞」「今治時報」
「今治商工新聞」「八幡浜毎夕新聞」「八幡浜日日新聞」「八幡浜新聞」
「民友新聞」「宇和毎夕新聞」「東予タイムス」
資料2:p.339~345に愛媛県の日刊新聞についての情報があり、資料1の『日本新聞年鑑 昭和11年版』記載の20紙に加え、「東予民友新報」がある。創刊年月日も分かる。
資料3:『出版年鑑 昭和11年版』の複製版。「全国新聞社一覧」の愛媛県に、「伊予新報」「愛媛新報」「海南新聞」「南予時事新聞」の4紙が記載されている。創刊年月日の記載はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本新聞年鑑 . 複製版 14巻昭和11年版 / 日本図書センタ- , 19860825 R/0705/5/14
【資料2】 新聞総覧 28版,昭和11年 / 日本電報通信社 , 19360610 /0705/3/28
【資料3】 出版年鑑 . 複製版 昭和11年版 / 文泉堂出版 , 19770000 R/0251/21/36
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!