このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032489
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004875
事例作成日
(Creation date)
2006/5/18 0:00:00登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時55分
質問
(Question)
葬祭ビジネスの業界動向が知りたい。
回答
(Answer)
葬祭業界の資料として資料1がある。また、業界情報を調べる資料2~4がある。このほか、葬儀業界の雑誌である『Sogi』を紹介する。
資料1には「葬祭マーケットの実態と構造」として、祭壇や飲食代等別の施行金額の平均や傾向を分析している。
また、p.127「全国葬儀社・冠婚葬祭互助会一覧」、p.383「売上高ランキング」、p.392「申告所得ランキング」の掲載がある。
資料2では「冠婚葬祭・宗教関連」の項目中に「葬儀屋」「葬祭会館」「墓地霊園業」「冠婚葬祭互助会」がある。
事業所数、従業員数、年間販売額数、請負額別取扱い件数、経営指標等の一覧がある。ただし個々の企業についての記載はない。
資料3には「冠婚葬祭業界」の項目がある。結婚式場と葬儀業という分類のみだが、動向、売上高、伸び率、収入高による企業ランキングがわかる。
資料4では「サービス業(その他)」の中で「冠婚葬祭互助会」「葬儀社」「墓地霊園」に分けて掲載している。事業所数、従業員数、業界のしくみと特性がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 葬祭ビジネス市場動向 2006 / ボイス情報 , 20050930 /673.9/5275/2006
【資料2】 業種別審査事典 第8巻 996→1135 スーパー 旅行 レジャー スポーツ 娯楽 教育 冠婚葬祭 / 金融財政事情研究会∥編 . 第10次新版 / 金融財政事情研究会 , 2004.1 /338.5/5083/2003-8
【資料3】 TDB業界動向 2006-1 / 帝国デ-タバンク , 20050800 DR/335.0/3885/2006-1
【資料4】 業種別業界情報 2006年版 / 経営情報出版社 , 20060106 R/335.0/3053/2006
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!