このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032483
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004851
事例作成日
(Creation date)
2006/5/7 0:00:00登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時58分
質問
(Question)
スーパーマーケット業界の動向が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
総合的な資料には、いずれもスーパーマーケット業界の動向が掲載されている。
資料1(全8巻)の「利用ガイド」より、スーパーマーケットは、8巻の「スーパー・ディスカウントショップ・その他商品小売」の項目にあることがわかり、スーパーマーケットの販売額、事業所数、業界主要企業の簡単な紹介、大規模小売店舗立地法の解説がある。
決算書・財務分析のチェックポイント、企業規模別の各種経営比率も掲載されている。
資料2(年刊)では、「小売業」の項目に分類され、売上高ランキング、業界のしくみと特性等がある。また、中小企業の経営指標の掲載がある。
資料3(全3巻、年刊)の本部編の巻末p.551-561に、都道府県別店舗数の推移(1996年~2005年)、1店当り世帯数、チェーン化率、「全国都道府県店舗マップ」、「全国都道府県売上高マップ」がある。
この資料は、3分冊(「店舗編上・下」、「本部編」)からなる企業名簿である。
資料4(年2回刊)p.352-363「小売業界」に、「スーパーの動向と展望」「スーパーの商品別売上高と伸び率」の掲載がある。
資料5(年刊)p.1514-1522「スーパーストア」に、動向、販売額等の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 業種別審査事典 第8巻 996→1135 スーパー 旅行 レジャー スポーツ 娯楽 教育 冠婚葬祭 / 金融財政事情研究会∥編 . 第10次新版 / 金融財政事情研究会 , 2004.1 /338.5/5083/2003-8
【資料2】 業種別業界情報 2006年版 / 経営情報出版社 , 20060106 R/335.0/3053/2006
【資料3】 日本ス-パ-名鑑 2006年版 本部編 店舗索引 / 商業界 , 20051120 R/673.8/5020/2006-3
【資料4】 TDB業界動向 2006-2 / 帝国デ-タバンク , 20060200 DR/335.0/3885/2006-2
【資料5】 日本マ-ケットシェア事典 2005年版 / 矢野経済研究所 , 20050520 R/675.0/104/2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)