このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032453
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図-06-0032
事例作成日
(Creation date)
2006/09/06登録日時
(Registration date)
2006年12月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年12月27日 02時10分
質問
(Question)
「藤原の効果」が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
Wikipediaによれば「2つの熱帯低気圧が接近した場合、それらが干渉して通常とは異なる進路を取る現象のこと。1921年当時の中央気象台所長の藤原咲平が提唱した。」
言葉の説明は別記の事典類に「藤原効果」「藤原の効果」としてあり。
藤原咲平の3冊の伝記もざっと見てみたが、記述がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
451.03/1「最新気象の事典」東京堂出版 1993
451.03/4「気象科学事典」 東京書籍 1998
451.03/5「平凡社版気象の事典」平凡社 1999
「お天気博士 藤原咲平」 和達清夫  日本放送出版協会 1982
「渦・雲・人 藤原咲平伝 」 根本順吉 筑摩書房 1985
「藤原咲平 流れる雲に夢渦まきて 」 銀河書房 1988
キーワード
(Keywords)
藤原の効果
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネット検索を勧めたが、それはもう試したとのこと。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!