このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032320
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6827
事例作成日
(Creation date)
2006年12月14日登録日時
(Registration date)
2006年12月15日 13時33分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 16時21分
質問
(Question)
香川のアスベストに関する新聞記事を探したい
回答
(Answer)
○四国新聞社サイト  http://www.shikoku-np.co.jp/  内のgoogleを使ったサイト内全文検索を紹介。
○また、当館の四国新聞のクリッピング資料では、
「D8 開発・建設 No.41、42」、「E2 医事・衛生 No.48」等に関連記事が含まれていた。
○「香川県のアスベスト対策」
http://www.pref.kagawa.jp/kankyo/asbestos/asbestos.htm
も参考になるのではないかと思う。
○当館所蔵のアスベスト関係資料は、
書名:アスベスト、件名:石綿で検索できる。
なお、最近のアスベスト関連資料には次のようなものがある。分類519.3大気汚染の書架に多い。
・アスベスト汚染と健康被害 森永謙二/編著 日本評論社 2005.12
・アスベスト汚染と健康被害 森永謙二/編著 日本評論社 2006.9
・アスベスト(石綿)障害の補償と救済がわかる本 Business selection 天海三郎/著 PHP研究所 2006.3
・アスベスト問題 何が問われ、どう解決するのか 岩波ブックレット 宮本憲一/編 岩波書店 2006.1
・アスベスト禍 国家的不作為のツケ 集英社新書 粟野仁雄/著 集英社 2006.1
・Q&A*これだけは知っておきたいアスベスト問題 日本経済新聞科学技術部/編 日本経済新聞社 2005.9
・ここが危ない!アスベスト 発見・対策・除去のイロハ教えます プロブレムQ&A アスベスト根絶ネットワーク/著 緑風出版 2005.8
・図解*あなたのまわりのアスベスト危険度診断 中皮腫・じん肺・アスベストセンター/編 朝日新聞社 2005.12
・石綿(アスベスト)の基礎知識 中央労働災害防止協会/編 中央労働災害防止協会 2005.9
・建物のアスベストと法 小澤英明/著 白揚社 2006.3
・ノンアスベスト社会の到来へ 暮らしの中のキラーダストをなくすために 石綿対策全国連絡会議/編 かもがわ出版 2004.11
・早わかり*「アスベスト」 超ダイジェスト 勝田悟/著 中央経済社 2005.10
・ビルオーナーのための耐震補強,アスベスト,土壌汚染の知識と対応 森島義博/著 東洋経済新報社 2006.9
・リスクメーターではかるリスク! アスベスト、水銀、…の危険度 David Ropeik/〔著〕 丸善 2005.11
・改訂石綿則ハンドブック 26年ぶりの新規則による石綿ばく露防止対策の要点 労働調査会出版局/編 労働調査会 2005.8
・石綿障害予防規則の解説 中央労働災害防止協会/編 中央労働災害防止協会 2005.5
・石綿による疾病の新認定基準の解説 厚生労働省労働基準局労災補償部補償課/監 労働調査会 2003.12
・石綿による疾病の新認定基準の解説 労働調査会出版局/編 労働調査会 2006.5
・雑誌特集 くまもと県民情報誌コラためんなる ご存じですか?アスベスト
・雑誌特集 週刊金曜日 アスベスト法
・雑誌特集 四国医学雑誌∥Shikoku acta medica アスベストの健康被害を考える
・雑誌特集 配管技術 アスベスト代替ガスケット
・雑誌特集 産業保健21 「石綿による健康被害の救済に関する法律」の成立と「アスベスト問題に係る総合対策」
・雑誌特集 環境と公害 中国の環境問題
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石綿
大気汚染
519.3 大気汚染
569.4 非金属.鉱物.土石採取業(の中の石綿)
香川県
アスベスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!