このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032314
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山010
事例作成日
(Creation date)
2006年7月18日登録日時
(Registration date)
2006年12月14日 13時49分更新日時
(Last update)
2006年12月15日 15時18分
質問
(Question)
12世紀ルネサンスの翻訳家、クレモナのジェラルドの履歴について
回答
(Answer)
資料1~9を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料1より科学、キリスト教、数学、天文学分野の人物であることが判明したので資料2~5にあたる。
2.自館OPACで「中世」「科学」等のキーワードで検索し、資料7,8をみつける。
3.資料6に掲載の参考文献より、本学所蔵のC.H.ハスキンズの著書(資料9)をみつける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 8版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:「外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 2 E-K」日外アソシエーツ,1999 p232
資料2:「科学・技術人名事典」北樹出版, 1986 p57
資料3:「キリスト教人名辞典」日本基督教団出版局, 1986 p551
資料4:「世界数学者人名事典」大竹出版, 1996 p218-219
資料5:「天文学人名辞典-天文学年表」恒星社厚生閣, 1983 p57
資料6:「西洋中世史事典」東洋書林, 1999 p7,226,335
資料7:「中世から近代への科学史 上巻」A.C. クロムビー著 ; 渡辺正雄, 青木靖三訳 コロナ社,1962 p32,42,81
資料8:「古代中世科学文化史 2 : 第12世紀」G.サートン著 ; 平田寛訳 岩波書店, 1965 p318-
資料9:「十二世紀ルネサンス」C.H.ハスキンズ[著] ; 別宮貞徳,朝倉文市訳 みすず書房, 1989 p7,40,239,241,243,272
キーワード
(Keywords)
ジェラルド
12世紀
ルネサンス
ゲラルドゥス
クレモナ
ヘラルド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000032314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!