このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032301
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図07G001
事例作成日
(Creation date)
2006年10月03日登録日時
(Registration date)
2006年12月13日 15時16分更新日時
(Last update)
2007年03月27日 14時30分
質問
(Question)
「ジャランポン祭」とはどのようなお祭か。
回答
(Answer)
人間再生を祈念する厄払い儀礼である。
回答プロセス
(Answering process)
①祭・民俗関係の事典類を調べてみると
『日本民俗大辞典<下>』の別刷<生と死>(p844とp845の間)に簡単な記載あり。
→ジャランポン祭
埼玉県秩父市下久那・諏訪神社
葬式祭ともいい、前年に不幸のあった人が生まれ変わりたいという意味で、模擬的に出棺の仏事を営む。
②インターネット(Yahoo,Google)で「ジャランポン祭」という語で検索。
→下久那に伝わるジャランポン祭は秩父の奇祭として知られています。別名「葬式祭」とも呼ばれ、諏訪神社の春祭りの宵宮祭りとして行われています。その昔疫病が流行した時、病苦に喘ぐ人々を救うため諏訪神社に人身御供を献じ悪疫を退散したことが由来とされています。
http://www.chichibu.co.jp/topic/2005/03/jaranpon/index.htm(2007.1.25 現在)
③秩父・奇祭のキーワードより図書で再調査。
『埼玉ふるさと散歩』p72~79
→奇祭ジャランポン祭り
「この珍しい行事は秩父市下久那の諏訪神社の宵祭に行われるもので、人間再生を祈念する厄払い儀礼であるといわれる。昔、疫病が流行したとき、病気に苦しむ人々を救うため、諏訪神社に生身の人をいけにえとして供え、悪病を払ったというのが起源だといわれている。・・・」
『日本トンデモ祭』p112~115
→幽霊が「ズンドコ節」を踊るジャランポン
具体的な記述あり。
『秩父の民俗』
→記述なし。
④秩父市図書館・埼玉県図書館のHPで調査するが不明。 直接、問い合わせてみると情報が得られる可能性あり。
⑤国会の共同レファレンスデータベースで調査するが、該当なし。
⑥“秩父市立民俗博物館”のHPに記載なし。直接問合せをすれば情報が得られる可能性あり。→ http://www.kumagaya.or.jp/~sizensi/chichibu/chichibu.html (2007.1.25現在)
⑦“埼玉県立歴史と民俗の博物館”の民俗担当に問い合わせ→調査報告書あり。
http://www.saitama-kenpaku.com/top.html (2007.1.25現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗大辞典 下』 福田アジオ他/編集 吉川弘文館 2000.4 (382.1/ニホン-2/一般)
『埼玉ふるさと散歩』 井上光三郎/文・絵 さきたま出版会 1997.12  (291.3/イノウ/一般 )
『日本トンデモ祭』 杉岡幸徳/著 美術出版社
2005.10 (386.1/スキオ/一般)
『秩父の民俗』栃原嗣雄/著 幹書房 2005.8 (382.1/トチハ/一般)
キーワード
(Keywords)
ジャランポン
ズンドコ節
奇祭
厄払い
再生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高等学校司書
登録番号
(Registration number)
1000032301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!