このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032280
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6814
事例作成日
(Creation date)
2006年12月12日登録日時
(Registration date)
2006年12月12日 13時27分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 16時21分
質問
(Question)
香川県の水不足の問題、吉野川からの水の運搬などについて調べている。過去の新聞や水不足に関する資料はあるか?
回答
(Answer)
(1)香川の近年の渇水について調べるときによく参照される資料として、次のものがある(四国新聞クリッピング(切り抜き)のファイル)。
D7 資源 昭和50.4-63.12(書庫)
D7 資源・エネルギー 昭和64.1-平成6.10(書庫)
D7 水資源 平成6.11-
特に、平成6年については、「D7 平成6年度異常渇水 No.1-3」にまとめられています。
(2)当館WebOPAC  http://www.library.pref.kagawa.jp/KGWLIB/servlet/search.inp_cond
での関連資料の検索について
○「書名(タイトル)」欄に”渇水”、「書誌種別」欄は ”郷土資料”ボックスにチェックして検索すると
次のような資料が検索される。
・香川県における平成六年の渇水とその対策 太田輝彦/著 香川県立図書館 1996.12
・渇水 平成6年夏渇水における早明浦ダムの記録 建設省四国地方建設局/[編] 四国建設弘済会 [1995]
・渇水時の対応の手引き 香川県 香川県 2001.5
・昭和53年渇水記録 四国地方建設局河川管理課/編 四国地方建設局河川管理課 1979.2
・昭和50年度水資源供給限界調査(渇水関連新聞記事スクラップ) 香川県/編 香川県 1976.3
・平成6年夏渇水における早明浦ダムの効果 建設省四国地方建設局/[編] 四国建設弘済会 [1995]
○例えば、吉野川関連の資料を検索する場合は、
「書名(タイトル)」欄に”吉野川”、「書誌種別」欄は ”郷土資料”ボックスにチェックして検索。
同様に、次のような条件でも関連資料が検索できると思われる。
・「書名(タイトル)」欄に”タメイケ”、「書誌種別」欄は ”郷土資料”ボックスにチェック
・「書名(タイトル)」欄に”早明浦”、「書誌種別」欄は ”郷土資料”ボックスにチェック
・「書名(タイトル)」欄に”香川用水”、「書誌種別」欄は ”郷土資料”ボックスにチェック
○また、「分類記号」欄に、K519.1、K601.1、K614.6等の記号をそれぞれ入力して検索すると
次のような内容をもつ資料が検索される。
・K519.1:香川の水道に関する資料
・K601.1:香川用水、早明浦ダム、渇水などの開発に関する資料
・K614.6:ため池に関する資料
(関連情報)
香川の全般的な水事情については次のサイトも参考になると思われる。
・「かがわの水サイト(香川県環境森林部環境・水政策課)」
http://www.pref.kagawa.jp/kankyo/mizu/
・子どものニュースウイークリー 2008年版 親子で読めるニュースのことば 読売新聞社会部/編 中央公論新社 2008.2
※p.140- 夏の水不足~ダムの貯水量が減り給水制限も
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水資源
渇水
水不足
水ききん(水飢饉)
ひでり(日照り)
かんばつ(旱魃・干ばつ)
雨乞い
ため池(溜池)
早明浦ダム
香川県
調べ学習
自由研究
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ