このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032275
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6771
事例作成日
(Creation date)
2006年11月25日登録日時
(Registration date)
2006年12月11日 15時30分更新日時
(Last update)
2015年07月12日 16時59分
質問
(Question)
ウミガメと環境について考えるための資料はあるか?(小学生からの質問)
回答
(Answer)
検索条件: 【 書名(タイトル)= '*ウミガメ*' 】 AND 【 件名= 'かめ(亀)*' 】
で検索すると、次のものがヒットする。
・アオウミガメ カラー自然シリーズ 武内宏司/文・写真 偕成社 1983.7
・海の不思議を探る 内田至先生とアカウミガメ 未来へ残したい日本の自然 高橋健/文 ポプラ社 2000.11
・ウミガメ 海から来たお客さん ジュニア写真動物記 石井正敏/著 平凡社 1984.7
・ウミガメの海岸 森の新聞 内田至/著 フレーベル館 1996.10
・ウミガメの旅 太平洋2万キロ 地球ふしぎはっけんシリーズ 香原知志/著 ポプラ社 1999.12
・ウミガメのなみだ 産卵・ふ化、そして旅立ち 子ども科学図書館 伊藤勝敏/文と写真 大日本図書 1990.6
・ウミガメの冒険 講談社青い鳥文庫 中村庸夫/作 講談社 1997.4
・現代日本生物誌 4 イルカとウミガメ 林良博/編 岩波書店 2000.11
・生命がうまれる海辺ウミガメの浜を守る くもんの環境保護シリーズ 清水達也/文 くもん出版 1993.6
・私のウミガメ、もどっておいで ちゅうとうかく/文 文渓堂 1995.6
上記以外のもので、
「 書名(タイトル)」に「ウミガメ」という語を含み、参考になりそうな資料として次のものがある。
・(ビデオ)国立民族学博物館ビデオテークプログラム 9 ウミガメ料理 国立民族学博物館/著作 千里文化財団 c1997
・海の不思議を探る 内田至先生とアカウミガメ 未来へ残したい日本の自然 高橋健/文 ポプラ社 2000.11
・(ビデオ)滅びゆく動物たち 第2巻 環境教育・総合学習教材 学習映像ライブラリー アカウミガメ   NHKソフトウェア c2000
・ウミガメの涙はウソ涙 動物と植物 父親の虎の巻   フレーべル館 1985.7 動物生態学  植物生態学 481.7
・浅海域生態系調査(ウミガメ調査)報告書 自然環境保全基礎調査   環境省自然環境局生物多様性センター 2002.8
487.9
・ウミガメの大洋航海 文研 科学の読み物 内田至/著 文研出版 1977.2 かめ C487
・ウミガメは広い海をゆく たくさんのふしぎ 吉野雄輔/文・写真 福音館書店 1999.9
・アカウミガメのくる浜べ ノンフィクション絵本いのちのゆりかごシリーズ 佐藤ヒロシ/作・絵 佼成出版社 1998.7
・ウミガメ 海の生きもの クストー/編 岩崎書店 1994.1
・うみがめのたび きたがわさちひこ/ぶん 草土文化 1982.2
・うみがめのふるさと 新日本動物植物えほん 倉田洋二/ぶん 新日本出版社 1982.2
・ボランティアふれあいのえほん 7 赤ちゃん海ガメ大きくなあれ   学習研究社 1997.2
(追記)
・地球環境図鑑 わたしたちの星の過去・現在・未来 デヴィッド・デ・ロスチャイルド/総監修 ポプラ社 2009.9
p.220-221「ウミガメ対観光客」
(関連情報)
・レジ袋食べる海亀が急増/生息状況悪化の一因に 2009/04/20 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/national/main/article.aspx?id=20090420000073
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
かめ(亀)
うみがめ
アカウミガメ
487.95 カメ目
調べ学習
自由研究
環境問題
レジ袋
包装
合成樹脂袋
経済的手段(環境政策)
消費者
袋物
エコバッグ
環境政策
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※他にも「ウミガメ」と書名につくフィクションもある。現物を見れば参考になるかもしれない。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)