このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032248
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061208-5
事例作成日
(Creation date)
2006/12/08登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 18時30分更新日時
(Last update)
2017年09月01日 13時44分
質問
(Question)
空海が書いた「風信帖」が見たい。
回答
(Answer)
OPACで当館の所蔵を調べた。
下記の文献に写真が収録されていた。
風信帖 ; 灌頂記 / 空海{書} ; 蓑毛政雄編著 . - 東京 : 天来書院 , 2002.3奈良平安の書 ; 2
本館請求記号:728.07 - N51 - 2
風信帖・灌頂記 : 行書平安空海 / 天石東村編 . - 東京 : 二玄社 , 1987.8書道技法講座 ; 37
本館請求記号:728.308 - Sh95 - 37
『弘法大師真蹟集成』 佐和隆研,中田勇次郎編 図版 縮印版 法蔵館 1975 p.225-235
(『弘法大師真蹟集成』 佐和隆研,中田勇次郎編 解説 縮印版 法蔵館 1974 p.120-121)
本館請求記号:188.52 - Ku27 - 図版,解説
『書道全集』 第11巻 日本2; 平安1 平凡社 1955 p.26-33, (p.154-155)
本館請求記号:728.8 - Sh95 - 11
下記の複製が所蔵されていた。
風信帖 : 国宝 / 弘法大使筆 [京都] : 同朋舎出版 , 1979
限定580部
東寺蔵・弘法大師筆尺牘
巻子装
箱入り(39×7cm)
本館請求記号:728.8 - Ku27
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=11&bibid=BT00276865&opkey=B150422911005991&start=1&totalnum=2&listnum=0&place=&list_disp=50&list_sort=6&cmode=0&chk_st=0&check=00  (2017/09/01 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
弘法大師真蹟全集. 第1帖 図書 空海 書 (平凡社, 1935)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1119912  (2017/09/01 確認)
第1帖『風信帖灌頂記』
回答プロセス
(Answering process)
風信帖【ふうしんじょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A2%A8%E4%BF%A1%E5%B8%96  (2017/09/01 確認)
参考文献
小松茂美著『日本書道説林 上(風信帖の研究)』(1973・講談社)
佐和隆研・中田勇次郎編『弘法大師真蹟集 五』(1973・法蔵館)
『国史大辞典』、『日本史文献解題辞典』に下記の記述があった。
「ふうしんじょう 風信帖 空海自筆の書状。一巻。国宝。教王護国寺所蔵。三通の書状を継ぎ合わせているが、第一通冒頭の「風信雲書自天翔臨云々」にちなんでこの名に呼ばれる。巻末の奥書によると、もと五通伝わった中で、一通は盗難に遭い、いま一通は関白豊臣秀次の所望によって、天正二十年(文禄元、一五九二)四月九日に進上した旨が知られる。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』 第12巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1991 ISBN:4642005129 p.16 (本館請求記号: 210.033 - Ko53)
『日本史文献解題辞典』 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 2000 p.919 (本館請求記号:210.031 - N71)
『弘法大師真蹟集成』 5 佐和隆研, 中田勇次郎編 法蔵館 1973 (本館請求記号:188.52 - Ku27)
「風信帖の研究」 『日本書道説林』 上巻 小松茂美著 講談社 1973 所収 p.12-63 (本館請求記号: 728 - Ko61 - 上)
キーワード
(Keywords)
空海
弘法大師
風信帖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!