このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032241
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6809
事例作成日
(Creation date)
2006年12月07日登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 10時33分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
「東宮大夫」の読み方には、トウグウタイブ、トウグウダイブの2つがあるようだが、どちらが適当か?(「雅子妃の明日」という本の音訳)
回答
(Answer)
以下の(1)-(3)より、”とうぐうだいぶ”でいいようにも思えますが・・・
ご判断ください。
(1)NHKことばのハンドブック第2版
P.123 「大夫」の項に次の説明があります
タイフ・・・ (大名の家老など)
ダイブ・・・東宮~ 皇后宮~
タユー・・・(役者、遊女など。「太夫」もある)
(2)日本国語大辞典 9
・「とうぐうの大夫(だいぶ)」という項あり
(3)googleで次の検索をすると、件数は次のようになります。
・”東宮大夫” ”とうぐうだいぶ” 34件
・”東宮大夫” ”とうぐうたいぶ” 1件
他にも次の資料を確認しましたが、読み方の参考になる記述は見つかりませんでした。
・有識故実大辞典 有職故実-辞典 210.09
・日本史大事典 第5巻 と~ふ 日本-歴史-辞典 210.033
・国史大辞典 10 と‐にそ 日本-歴史-辞典 210.033
・新装版皇室辞典 皇室-辞典 288.4
・岩波天皇皇室辞典 皇室-便覧  天皇 288.4
・天皇と御陵を知る事典 天皇  陵墓 288.41
・平成皇室事典 皇室 288.4
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
317.21 宮内庁
323.15 皇室法.皇室典範.皇室制度
015.17 図書館奉仕 障害者に対する奉仕
有職故実-辞典
日本-歴史-辞典
皇室-辞典
皇室-便覧
日本語-便覧
放送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!