このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032237
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06072613553489
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県の遺跡について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料がある。
①岡山県内の遺跡の概要を紹介する資料。『岡山の遺跡めぐり』『日本の古代遺跡 岡山』などがある。
②『岡山県史』や市町村史の考古資料編。各地域の主要遺跡の概要がわかる。
③遺跡の所在地などを地図上で示す遺跡地図。『改訂 岡山県遺跡地図 第1~9分冊』がある。
なお、遺跡地図はインターネット上にも公開されており、岡山県庁ホームページから「おかやま全県統合型GIS(地理情報システム)」を開き、「文化財情報」を開くと、利用できる。 http://www.gis.pref.okayama.jp/map/
④「発掘調査報告書」。個々の遺跡で発掘が行われている場合は県市町村などによって刊行されているので、遺跡名から図書の検索が可能である。
⑤遺跡の性格や種類によって集成された資料。例えば古墳については『吉備の古墳 上・下』、前方後円墳では『前方後円墳集成 中国・四国編』などである。また『吉備の考古学的研究 上・下』にも遺跡・遺構・遺物の集成が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
間壁忠彦『岡山の遺跡めぐり 岡山文庫』日本文教出版,1970.
間壁忠彦、間壁葭子共著『日本の古代遺跡 23 岡山』保育社,1985.
岡山県史編纂委員会編『岡山県史 第18巻 考古資料』岡山県,1986.
岡山県教育委員会編『岡山県遺跡地図 第1分冊~第9分冊』岡山県教育委員会,2003.
乗岡実、行田裕美編『吉備の古墳 上 備前美作 吉備考古ライブラリィ4』吉備人出版,2000.
葛原克人、古瀬清秀編『吉備の古墳 下 備中備後 吉備考古ライブラリィ5』吉備人出版,2000.
近藤義郎編『吉備の考古学的研究(上)』山陽新聞社,1992.
近藤義郎編『吉備の考古学的研究(下)』山陽新聞社,1992.
近藤義郎編『前方後円墳集成 中国・四国編』山川出版社,1991.
「おかやま全県統合型GIS(地理情報システム)」 http://www.gis.pref.okayama.jp/map/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006072613504753489
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!