このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032212
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06033011052101
事例作成日
(Creation date)
2006/03/03登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
雛飾りの菱餅の色の順番は,どの順番が正式なものか。
回答
(Answer)
『新和菓子大系 上巻』p224には,菱餅の作り方として「赤を上段に,白・青の順に重ねて」と説明されている。 『江戸あじわい図譜』p199では,「菱餅は三枚重ねるが,上下は青い餅で中は白い餅」としている。 一方『祝いの食文化』p148-149には,「現在,雛祭の菱餅は,白・青・赤の三段重ねが普通で白・青・黄の三段重ねや,白・青・赤・白・黄の五段重ねもある。」などと書かれていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
石崎利内『新和菓子大系 上巻』製菓実験社,1994,224p. 高橋幹夫『江戸あじわい図譜』青蛙房,1995,199p. 松下幸子『祝いの食文化』東京美術,1991,p.148-149
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006033011062252101
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000032212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!