このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032195
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06090816454035
事例作成日
(Creation date)
2006/08/23登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
若林正旭について知りたい。
回答
(Answer)
略伝については『岡山県歴史人物事典』『井上通泰文集』などに記事がある。『岡山和歌俳諧人名辞典』によれば岡山市石関町赤穂屋の主人で、「通称直助、後に徳左衛門、隠居して素一、字は子明」とある。和歌を木下幸文、香川景樹に学ぶ。また上京の折、蹴鞠も学んでいる。1845(弘化2)年6月27日没。『岡山県史』によれば和歌の桂園派の一人と取り上げられている他、『岡山の町人』では1768(明和5)年生まれとし、名の知られた歌人の一人として名前を挙げている。また『類題吉備国歌集』には二首の句が所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社 1994.直原正一『岡山和歌俳人名辞典』思文閣 1992.岡山県史編纂委員会『岡山県史 第八巻 近世Ⅲ』岡山県 1987. 片山新助『岡山の町人 岡山文庫』日本文教出版 1985.井上通泰『井上通泰文集』島津書房 1995.藤井尚澄編『類題吉備国歌集』河内屋喜兵衛・河内屋儀助 1850.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006090816415054035
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!