このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032169
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06041510552265
事例作成日
(Creation date)
2006/02/08登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
初夢で“一富士二鷹三茄子”が吉夢といわれるが、四、五、六と続く縁起のよい夢は何か知りたい。
回答
(Answer)
『雑学大全』(東京書籍)によると「四扇五煙草六座頭」と続くとある。 『日本国語大辞典 第一巻 第二版」(小学館)で「一富士」の項を引くと、典拠資料の一つに「俚言収覧」が挙げられている。 『俚言収覧 上巻 増補』(名著刊行会)に以下の記述あり。「瑞夢の次第を一説に駿河國の名物を云といへり一富士二鷹三茄子四扇五多波姑六座頭」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京雑学研究会編『雑学大全』東京 東京書籍,2004,695p.参照はp62-3. 小学館国語辞典編集部編『日本国語大辞典 第1巻』第二版,東京 小学館,2000,1421p.参照はp1099. 村田了阿編『俚言集覧 上巻 増補』東京 名著刊行会,1965,866p.参照はp168.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006041510582352265
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000032169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!