このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032168
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06033008452097
事例作成日
(Creation date)
2006/03/01登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
近世の職屋敷について知りたい。
回答
(Answer)
職屋敷(しょくやしき)とは、目が不自由な人が芸に携わるために免許・階級を金銭と引き換えに付与する場所。京都と江戸にあり、明治4年に廃止された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
中山太郎『日本盲人史』八木書店,1976,p.254-258. 森納『日本盲人史考』米子今井書店,1993,p.126-127. 世界盲人百科事典編集委員会編『世界盲人百科事典』2004.9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006033008465452097
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!