このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032167
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06042917152340
事例作成日
(Creation date)
2006/03/18登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
十二支の「子」をなぜ「ね」と読むのか。
回答
(Answer)
『広説仏教語大辞典 中巻 し~つ』(東京書籍)の「十二支」の項に以下の記述がある。「【十二支】①子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥の呼称。これを仏経に説く、鼠・牛・虎・兎・竜・蛇・馬・羊・猿・鶏・狗・猪の十二獣に合わせて、「ね」「うし」などの訓読をする」また、「十二獣」の項に「【十二獣】南閻浮提の四方にある海島の上に住む十二獣。鼠・牛・獅子(虎)・兎・竜・蛇・馬・羊・猿・鶏・狗・猪をいう」とも記載があり、「子」が「ね」と読むのは十二獣の「鼠」がもとになっていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
中村元著『広説佛教語大辞典 中巻 し~つ』東京 東京書籍,2001,613-1200p.参照はp773-4.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006042917140552340
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000032167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!