このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032162
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06041816552293
事例作成日
(Creation date)
2006/04/18登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ゾウリムシの動く仕組みについての本,原生動物の走性についての本,走性の実験についての本を探している。
回答
(Answer)
ゾウリムシの行動反応と走性については,『単細胞動物の行動』に詳しくでている。 走光性,走化性,走電性,走熱性についてのデータは『生物学データ大百科事典 下』p.2266-2267にある。 実験方法や観察方法等は次の本にある。『図解実験観察大事典 生物』p.259,『図解生物観察事典』p.218,『顕微鏡観察事典』p.276
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483 9版)
参考資料
(Reference materials)
内藤豊『単細胞動物の行動』東京大学出版会,1990,144p.  石原勝敏[ほか]『生物学データ大百科事典 下』朝倉書店,2002.参照はp.2266-2267. 『図解実験観察大事典 生物』東京書籍,1992,414p.参照はp.259. 岡村はた[ほか]『図解生物観察事典』地人書館,1996,419p.参照はp.218. 竹村嘉夫[ほか]『顕微鏡観察事典』保育社,1967,540p.参照はp.276 .
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006041816591552293
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000032162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!