このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032157
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06050216452348
事例作成日
(Creation date)
2006/03/15登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
岡山県の名字・苗字で最も多いものは何か知りたい。
回答
(Answer)
苗字、名字から検索すると、岡山県に多い名字を掲載する資料として『日本人の名字ランキング』『名字の地図 分布とルーツがわかる』等の図書が見いだせた。またインターネット上での検索では『苗字館』『名字資料館』等が見いだせた。このうち図書資料では岡山県で多い名字のうち上位10位までは、1山本 2三宅 3藤原 4佐藤 5田中 6藤井 7渡辺 8井上 9小林 10岡本であり、インターネット上にある二つのサイトでの上位10位までは1山本 2藤原 3三宅 4佐藤 5田中 6井上 7藤井 8小林 9渡辺 10岡本 であった。資料によって順位に変動があるのは集計方法等の差異による。なお、苗字の調査方法は全国の電話帳をCD-ROM化した『写録宝夢巣』を用いたものである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
森岡浩『日本人の名字ランキング』新潮社,2002.森岡浩『名字の地図 分布とルーツがわかる』日本実業出版社,2004.HP『苗字館』(http://park14.wakwak.com/~myj/).『名字資料館』(http://miyozi.hp.infoseek.co.jp/).
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006050216410552348
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!