このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032156
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06071915553466
事例作成日
(Creation date)
2006/06/23登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
童話「三匹のこぶた」の豚の名前が知りたい。
回答
(Answer)
(1)ラングの「三匹のこぶた」(The Green Fairy Book所収)では「ブラウニー」「ホワイティ」「ブラッキィ」(2)キャサリン・ブリッグズの「A Dictionary of British Folk-tales」の「三匹のこぶた」のなかのヘンダソン(Hamish Henderson)が聞き取った話では、「デニス」「ビディ」「レックス」※(1)のみ当館所蔵あり、原文を確認済
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
谷本誠剛著「三匹のこぶたのお話」『英米児童文学ガイド 作品と理論』研究社出版,2001,278p 参照はp.21-29.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006071915592753466
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!