このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032146
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06080113553503
事例作成日
(Creation date)
2006/06/28登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
人見絹枝の身長についてを知りたい。
回答
(Answer)
人見絹枝の自叙伝である『スパイクの跡』、『ゴールに入る』をまとめた『炎のスプリンター』(山陽新聞社出版局)には、「5尺5寸7分の体を伸して2時間ばかり午睡をとる」の記述。 1寸を3.03cmで計算すると、約168.8cm。 『燃え尽きたランナー 人見絹枝の生涯』(小原敏彦著 大和書房)によると、高校の時にテニスのペアを組んでいた友人の話として「人見さんは身長も5尺6寸、手足も大きく、特に足に履く白足袋11文半が岡山市内の呉服屋さんになくて・・・」が紹介されてる。 5尺6寸は約169.7cm。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
織田幹雄・戸田純編著『炎のスプリンター』 山陽新聞社出版局,1983,446p. 小原敏彦著『燃え尽きたランナー 人見絹枝の生涯』 大和書房,1981,209p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006080113525453503
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!