レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/14
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06033014052116
- 質問
-
ディベートを学校で行う場合のやりかたについて知りたい。
- 回答
-
①『問題解決力を高める教室ディベート』は、実際の高等学校の授業でのディベートの様子が詳細に記録されており、「教室ディベートにはじめて取り組もうとする先生方が、すぐにでも活用できる内容」になっている。
②『社会科教育実践学の構築』には、「討論やディベートを取り入れた授業校生の理論と方法」と題して、社会科の学習で教育ディベートを取り入れる方法について論じられている。
③『教室に魔法をかける!英語ディベートの指導法』と④『中学・高校英語ディベート入門』は、英語ディベートの指導方法について書かれている。
⑤『大学生のためのディベート入門』は、「大学の初年次の学生を主な対象とし、基礎演習科目での主教材としての使用を想定して作成」されており、複数回にわたる授業での実践方法がわかる。
⑥『学校行事・部活動で楽しむディベート実践ガイド』では、学校行事でディベートを行う意義や企画・運営のコツとともに、部活動や学校行事など学校教育の様々な場面で取り組んだ実践事例がわかり易く紹介されている。
また、子ども向けの本としては、⑦『ディベートをやろう!』、⑧『コミュニケーションナビ話す・聞く 3 やるぜ!ディスカッション・ディベート』、⑨『アクティブ・ラーニング 学習発表編』などが見つかった。
※2006年に登録した事例を2023年に更新しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
①鳥越謙造『問題解決力を高める教室ディベート』 学事出版,2016,79p.
②溝上泰 編著『社会科教育実践学の構築』 明治図書出版,2004,375p. 参照はp.208-218.
③加藤心『教室に魔法をかける!英語ディベートの指導法』 学芸みらい社,2015,145p.
④河野周『中学・高校英語ディベート入門』 三省堂,2021,199p.
⑤内藤真理子, 西村由美 編著『大学生のためのディベート入門』京都 ナカニシヤ出版,2018,99p.
⑥全国教室ディベート連盟 編『学校行事・部活動で楽しむディベート実践ガイド』 学事出版,2001,158p.
⑦全国教室ディベート連盟 監修『ディベートをやろう! : 論理的に考える力が身につく』 PHP研究所,2017,63p.
⑧青山由紀監修『コミュニケーションナビ話す・聞く 3 やるぜ!ディスカッション・ディベート』 鈴木出版,2016,39p. 参照はp.30-38.
⑨西岡加名恵 監修『アクティブ・ラーニング 学習発表編』 PHP研究所,2017,47p. 参照はp.32-35.
-
①鳥越謙造『問題解決力を高める教室ディベート』 学事出版,2016,79p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006033014024252116
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000032132