このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032079
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-100
事例作成日
(Creation date)
2000/02/03登録日時
(Registration date)
2006年12月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時34分
質問
(Question)
日本料理家の石井泰次郎について知りたい。「日本料理法大全」(石井泰次郎)の序文に若干の説明があった。
回答
(Answer)
各人名事典や記事索引等にあたるが、詳しい情報は見つからなかった。
石井泰次郎(1871-1953)は、四条流宗家9代。
質問にある『日本料理法大全』(第一出版 1968)の「推せんの言葉」及び「序」に経歴等ついて記述があるのみ。
石井泰次郎の著作と以下のWeb情報を伝える。
《江戸総鎮守神田明神》 四條流庖丁儀式のWebサイト
http://www.kandamyoujin.or.jp/houtyou_gisiki.html  神田明神 2006/11/08最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『人物レファレンス事典』『明治人名辞典』『大正人名辞典』ほかの事典類に記載なし。
《MAGAZINEPLUS》『新聞記事索引 (1950-1995)』でもヒットせず。
インターネットで検索すると、四条流(包丁術)九代宗家との情報あり。
《ゆにかねっと》で著作は多数ヒットする。自館所蔵の著作にあたるが、やはり『日本料理法大全』に記述があるのみだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本料理法大全』 (第一出版と新人物往来社のものがあり、内容未確認)
キーワード
(Keywords)
石井 泰次郎(イシイ タイジロウ)
伝記
料理家-日本料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!