このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031984
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061204-4
事例作成日
(Creation date)
2006/12/04登録日時
(Registration date)
2006年12月04日 15時12分更新日時
(Last update)
2006年12月05日 19時24分
質問
(Question)
ラメセス2世について調べたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』を引くと、ラムセス2世の項があり、下記の参考文献があげられていた。
■P・ファンデンベルク著、田島亘裕他訳『ラムセス2世』(1978・佑学社)
■高橋哲夫著『ラムセス大王』(1985・叢文社)
CiNii で検索すると最近のものとして下記の文献が見つかった。
吉村作治 「ラムセス2世の遺産--古代エジプトの偉大なる王を今に伝える」
『ニュートン』(ISSN 02860651) 25(4) p.20~33 (2005.4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』 23 小学館 1988 p.807
CiNii (国立情報学研究所)  http://ci.nii.ac.jp/  (2006/12/04確認)
『古代エジプトファラオ歴代誌』 ピーター・クレイトン著 ; 吉村作治監修 ; 藤沢邦子訳 創元社 1999
『ラメセス 2世 : 神になった太陽王の物語』 ベルナデット・ムニュー著 ; 吉村作治監修 ; 南条郁子, 福田ゆき訳 創元社 1999 (「知の再発見」双書 81)
『古代エジプトを知る事典』 吉村作治編著 東京堂出版 2005
キーワード
(Keywords)
ラメセス2世
ラムセス2世
Ramesses Ⅱ
Ramses Ⅱ
エジプト
ファラオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!