このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031978
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
沖県図2006-09
事例作成日
(Creation date)
2006/12/3登録日時
(Registration date)
2006年12月03日 14時48分更新日時
(Last update)
2007年04月05日 16時13分
質問
(Question)
高嶺徳明について書かれた資料があるか。
回答
(Answer)
高嶺徳明(1653-1738) 中国で麻酔をつかったみつくちの手術を学んで帰国し、王府の医者にその方法を伝えた。(『沖縄歴史人名事典』島尻地区小学校社会科研究会著 沖縄文化社 1996より)
質問者が、小学生のため参考資料は、1-3の資料を紹介した。4以降は、事例集のため追加した。
関連資料は、参考資料を参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵資料の検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『沖縄歴史人名事典』島尻地区小学校社会科研究会著 沖縄文化社 1996  【K28/SHA37】
p24「魏士哲」
2 『知られざる沖縄三偉人-野国総官 高嶺徳明 仲地紀仁-』 豊田清修著 牧野出版 1987  【K28/TO83】
p111-「日本初の全身麻酔手術をした高嶺徳明」
3 『久米村 -歴史と人物-』 池宮正治[ほか]編 ひるぎ社 1993  【K23/I33】
p191-「魏士哲」
4 『東恩納寛惇全集』 第9巻 東恩名寛惇著  琉球新報社編
第一書房 1981  【K08/H55/9】
p73-「高嶺親方(魏士哲)」
p96-「高嶺徳明-琉球における全身麻酔外科手術の創始者」
p103-「魏士哲の外科手術」
5 『沖縄医学史』 近世・近代編  稲福盛輝著 若夏社 1998  【K49/I51】
p68-「全身麻酔による兎唇術の実施」
p101-「高嶺徳明」
6 『沖縄大百科事典』 上  沖縄大百科事典刊行事務局編 沖縄タイムス社 1983 【K03/O52/3】
p832「魏士哲」
7 『研究余滴』 58号 球陽研究会編・刊 1969 【K200.5/KE45】
「魏士哲高嶺親方年譜」(嘉手納)
8 『PLEASE(プリーズ)』 1994年12月号 九州旅客鉄道 1994  【K05/p72/91】
p 14-「高嶺徳明もうひとつの麻酔伝」
9 『医界風土記』 九州・沖縄篇 日本医師会著 思文閣出版 1994  【K49/N77】
p183-「補唇術と高嶺徳明」(源河朝明)
10 『沖縄今昔』 東恩名寛惇著 南方同胞援護会 1958  【k200.4/H55】
p49-「高嶺徳明の整形外科」
11 『沖縄の歴史と医療史』 琉球大学医学部附属地域医療研究センター編 九州大学出版会 1998 【K49/R98】
p27-「高嶺徳明の補唇術に関する考察」(大鶴正満)
12 『琉球大学放送公開講座』 6 琉球大学公開講座委員会編 1987  【K379/R98/6】
p3-「日本で最初の全身麻酔-高嶺徳明の話」(奥田佳朗)
13 『沖縄医学会雑誌』 第30巻第1号 沖縄県医師会医学会編・刊 1993  【K49/O52/30-1】
p131-「高嶺徳明の医術について」(平良豊ほか)
14 『琉球のパイオニア』 琉球銀行 1993  【K28/R98】
p6-「東洋医学の開祖 高嶺徳明」
15 『琉球医学史概説』 金城 清松[著] 1963 医譚復刊第28号抜刷  【K49/KI44】
16 『琉球学集説』 130(昭和56年~昭和57年)天野鉄夫新聞切抜帳 48  【K07/A43/48】
p59-「麻酔術のルーツを求め」
17 『琉球学集説』 166(昭和58年~昭和60年)天野鉄夫新聞切抜帳 59  【K07/A43/59】
p45-「高嶺徳明が使った麻酔薬」
キーワード
(Keywords)
高嶺徳明
高嶺親方
高嶺
魏士哲
麻酔
兎唇手術
補唇
兎唇治療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000031978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!