このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031973
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H18-012
事例作成日
(Creation date)
2006年12月3日登録日時
(Registration date)
2006年12月03日 11時41分更新日時
(Last update)
2007年12月12日 10時39分
質問
(Question)
浄瑠璃で見た『壷坂霊験記(つぼさかれいげんき』が載っている本をみたい。
回答
(Answer)
以下の5冊を提示し、貸出可能なものを提供した。
MU777.1『あらすじで読む名作文楽50』高木秀樹/著、世界文化社、2005
MU777.1『文楽のツボ』葛西聖司/著、日本放送出版協会、2006
774『名作歌舞伎全集 第7巻』東京創元社、1969
R774『歌舞伎手帖』渡辺保/著、講談社、2001
R774『歌舞伎事典』服部幸雄(他)/編、平凡社、2000
回答プロセス
(Answering process)
R774『歌舞伎浄瑠璃外題事典』より、「壷坂霊験記」「壷坂」「観音霊験記」と何種類課の題であることがわかった。
次に市内OPACにて“壷坂”で検索。
MU777.1『あらすじで読む名作文楽50』、MU777.1『文楽のツボ』に記載あり。
続いて県内OPACでも“壷坂”で検索。
市内にある『名作歌舞伎全集 第7巻』を取り寄せ、記載を確認。
最後にR棚よりR774『歌舞伎手帖』『歌舞伎事典』を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇.映画.大衆芸能  (77 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文楽のツボ』葛西聖司/著、日本放送出版協会、2006 (『あらすじで読む名作文楽50』高木秀樹/著、世界文化社、2005)
『名作歌舞伎全集 第7巻』東京創元社、1969 (『歌舞伎手帖』渡辺保/著、講談社、2001
)
『歌舞伎事典』服部幸雄(他)/編、平凡社、2000
キーワード
(Keywords)
壷坂霊験記
つぼさか
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!