このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031961
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-013
事例作成日
(Creation date)
2000/04/29登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月12日 15時41分
質問
(Question)
①戦前の松竹大船撮影所で制作した映画、またそのうち現存しているプリントについて知りたい。②この時期活躍した女優、桑野通子についても知りたい。
回答
(Answer)
①松竹大船撮影所の制作映画など
『松竹百年史 映像資料・各種資料・年表』に年別・撮影所別の作品一覧あり。
『日本映画史大鑑』には、松竹だけではないが、年ごとの制作作品あり。またこれに係わる図書として『人は大切なことも忘れてしまうから』『松竹映画の栄光と崩壊』を紹介する。
②桑野通子
次の資料に記述・図版あり。『キネマの美女』(桑野通子出演の現存プリント・ベスト5あり)『写真集日本の女優』『日本映画人名事典 女優編』『日本映画俳優全集 女優編』。
類縁機関として「松竹大谷図書館」をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『松竹百年史 映像資料・各種資料・年表』(松竹 1996)
『日本映画史大鑑 映画渡来から現代まで 86年間の記録』(松浦幸三 文化出版局 1982)
『人は大切なことも忘れてしまうから 松竹大船撮影所物語』(山田太一 マガジンハウス 1995)
『松竹映画の栄光と崩壊 大船の時代』(升本喜年 平凡社 1988)
『キネマの美女 二十世紀ノスタルジア』(文藝春秋 1999)
『写真集日本の女優 銀幕に咲いた美しいスターたち』(1981)
『日本映画人名事典 女優編 上・下』(キネマ旬報社 1995)
『日本映画俳優全集 女優編』(嶋地孝麿 キネマ旬報社 1980)
キーワード
(Keywords)
撮影所-映画-日本
大船撮影所-鎌倉市-神奈川県
俳優-女優-日本
桑野 道子(クワノ ミチコ)
松竹映画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決