このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031957
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-019
事例作成日
(Creation date)
2000/06/02登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月12日 15時28分
質問
(Question)
「帽子をえらぶ女」(タイトル不確定)という絵画を描いた画家の名前が知りたい。図柄は、一人の女性が帽子店内で椅子に腰掛けて帽子を品定めするように手に取って見つめている様子を横から見たような図である。西洋画だったと思う。
回答
(Answer)
ドガの画集に帽子店の光景を扱った作品が複数ある。『Degas ドガ』『現代世界美術全集 6 ドガ』の「婦人帽子店」のことと思われる。これを質問者に確認してもらう。
回答プロセス
(Answering process)
『新潮世界美術辞典』に項目として〈帽子をえらぶ女〉はなし。
『西洋美術全集索引』には「帽子をえらぶ女」というタイトルのものはなし。
参考情報として、ドガの画集に帽子店の光景を扱った作品が複数ある。
『Degas』p118、『現代世界美術全集 6 ドガ』p63の「婦人帽子店」のことだと思われる。
これを質問者に確認してもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Degas 日本語版 世界の巨匠シリーズ2』(エドガー・ドガ 美術出版社 1961)
『現代世界美術全集 6 ドガ』(座右宝刊行会 集英社 1971)
キーワード
(Keywords)
絵画-洋画-フランス
Degas(ドガ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!