このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031953
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-021
事例作成日
(Creation date)
2000/06/20登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月09日 10時40分
質問
(Question)
ヨーロッパ映画「旅情」(1955年作品 デヴィッド・リーン監督 キャサリン・ヘプバーン、ロッサノ・ブラッシィ主演)のラストシーンの情景が知りたい。別れのシーンで花を渡そうとするが渡せない。その花は何か。
回答
(Answer)
『シネマディクトJの映画散歩 イタリア・イギリス編』に「特に最初の逢い引きのよる(中略)一輪のガーデニア(ヤエクチナシ)を渡せなかったシーンが忘れられない」とある。〈クチナシ〉であると回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『ヨーロッパ映画200』に該当なし。
『昭和映画史(別冊一億人の昭和史)』p162-163に「列車で思い出のベニスを去るラストシーンの写真」あり。
『シネマディクトJの映画散歩 イタリア・イギリス編』に「特に最初の逢い引きのよる(中略)一輪のガーデニア(ヤエクチナシ)を渡せなかったシーンが忘れられない」とある。
《infoseek》より、〈旅情 & 映画 & クチナシ〉で検索すると、関連するWebページが多数ヒットする。
〈クチナシ〉であることを回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『シネマディクトJの映画散歩 イタリア・イギリス編 植草甚一スクラップ・ブック27』(植草甚一 晶文社 1978)
キーワード
(Keywords)
映画-イギリス
「旅情」
くちなし-クチナシ-植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!