このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031950
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-036
事例作成日
(Creation date)
2000/06/27登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 11時51分
質問
(Question)
「古天命(コテンミョウ)」の茶釜に関する資料を探している。古天命は天命釜の古作。また天命釜は下野国佐野天命が有名。
回答
(Answer)
所蔵資料で探索したところ、古天命についての独立した資料はないが、天命釜との関わりの中での記述ならあり。以下の資料を紹介する。
『茶道美術全集 10 釜』『茶の湯釜』『釜と掛物』『茶道学大系 5 茶の美術』『釜・香合』
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》より、佐野天命に関する資料「天命鋳物資料集」(佐野青年会議所 1978)「天命鋳物展」(佐野市郷土博物館 1993)がわかるが、県立図未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
『茶道美術全集 10 釜』(求竜堂 1970)
『茶の湯釜』(同一書名多数 書誌未確認)
『茶道学大系 5 茶の美術』(千宗室 淡交社 2000)
『釜・香合 茶の湯案内5』(大西清右衛門 主婦の友社 1985)
『釜と掛物 細見コレクション 平成九年秋季特別展』(茶道資料館 1997)
キーワード
(Keywords)
茶釜
古天命(コテンミョウ)-天命釜
下野国-栃木県
佐野天命
茶道具-茶の湯-茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!