このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031934
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-067
事例作成日
(Creation date)
2000/10/04登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月12日 14時09分
質問
(Question)
鏑木清方が描いた泉鏡花の作品の挿絵にはどういうものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
『名作挿絵全集 1 明治編』の解説文に「註文帖」「三枚」の紹介あり。これらは『現代日本美人画全集 2』にあり。『太陽 No.325』所収の「鏡花本の世界」(渡辺一考)にあたると、鏡花本の刊行順による清方の口絵に関する比較的詳しい記述あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「精選名著復刻全集 6 高野聖」はすでに見た。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名作挿絵全集 1 明治編』(平凡社 1980)
『現代日本美人画全集 2 鏑木清方』(座右宝刊行会 集英社 1977)
渡辺一考「鏡花本の世界」(『太陽 No.325 26巻10号』 1988.10)
キーワード
(Keywords)
鏑木 清方(カブラギ キヨカタ)
泉 鏡花(イズミ キョウカ)
挿絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!