このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031926
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-065
事例作成日
(Creation date)
2000/12/08登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 13時19分
質問
(Question)
滝沢馬琴の「南総里見八犬伝」の挿絵(カラー)が見たい。渓斎英泉画と思われるが、他の絵者でもよい。
回答
(Answer)
『日本の古典 23』(河出書房)にカラー挿絵が3枚あり。
『原色浮世絵大百科事典 11 索引』〈南総里見八犬伝〉で調べると、『同書 4巻、9巻』に歌川国芳ほかの画が計4点あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『新訳南総里見八犬伝』(昭和図書出版)『南総里見八犬伝 完訳・現代語版』(JICC出版局)にはいずれも挿絵なし。
『評釈江戸文学叢書 9』(講談社)『有朋堂文庫 43』の挿絵はいずれも白黒。
自館目録『彩-BISC』を書名〈英泉〉で検索すると、『浮世絵大系 10 国貞・国芳・英泉』『世界名画全集 別巻4 広重・英泉』がヒットするが、いずれも該当するものなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
「浮世絵大系 10」(集英社)に1枚のみあり。「南総里見八犬伝」(岩波文庫)の挿絵は白黒。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の古典 23』(河出書房新社 1975)
『原色浮世絵大百科事典 4』(原色浮世絵大百科事典編集委員会 大修館書店 1981)
『原色浮世絵大百科事典 9』(原色浮世絵大百科事典編集委員会 大修館書店 1981)
キーワード
(Keywords)
挿絵
「南総里見八犬伝」
滝沢 馬琴(タキザワ バキン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決